Gluten

Leider ist es so, dass hierzulande oft die Augen gerollt werden wenn jemand erwähnt, Glutenfrei essen zu müssen. Einige nehmen es auch gelassen hin, andere wollen als erstes wissen welcher Arzt „das wie“ festgestellt hat.

Gluten ist ein Klebereiweiß und besteht aus den Proteinen Prolamin und Glutelin und kommt vor allem im Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste vor. Nun ist es so, dass Gluten zwar einen schönen zusammenklebenden Teig ergibt und z.B. Brot damit schmackhaft und gut schneidbar macht, aber unser Gehirn kein Gluten verträgt! Es soll also kein Gluten in unser Gehirn eindringen. Im normalen Fall, bzw. ein gesunder Darm weiß dies auch zu verhindern, bzw. lässt kein Gluten durch die Darmwand wandern.

Aber z.B. im Fall von Zölliakie ist die Darmwand nicht ganz intakt, bzw. sind Darmzoten nicht so ausgeprägt vorhanden und lassen Gluten durch die Darmwand wandern. Darum dürfen Menschen mit Zölliakie kein Gluten zu sich nehmen.

Das ist für die meisten Menschen noch gut zu verstehen, denn es handelt sich ja um eine echte Krankheit. Leider ist es aber so, dass sich unsere Darmwand auch ohne Zölliakie im laufe des Lebens, je nach Lebensstil und Veranlagung, mehr oder weniger verändert und die Darmwand an z.B. ständig entzündeten Stellen, löchrig werden kann. Durch diese mit der Zeit entstehenden kleinen Durchschlupflöcher kann Gluten in den Blutkreislauf kommen.

Dies kann dann zu unterschiedlichen Symptomen führen. Eine ganz wichtige Rolle spielt dabei die Haut, denn diese hilft, dass Gluten nicht überhand nimmt und somit eventuell die Hirn-Blutschranke überwindet, indem sie das Gluten über die Haut ausscheidet. Dies kann sich z.B. mit einer sogenannten und unangenehmen Nesselsucht äußern. Um nichts am Lebensstil ändern zu müssen und natürlich auch um der Pharmaindustrie viel Geld in die Tasche zu spülen, gibt es gegen Nesselsucht z.B. das Antihistamin Cetericin. Das ist kostengünstig und gibt es auch ohne Rezept in jeder Apotheke zu kaufen. Ich persönlich halte nichts von solch einfachen Lösungsansätzen und weiß aus meiner Erfahrung, dass meine Nesselsucht sofort verschwand nachdem ich begann Glutenfrei zu essen. Ich kann nur jedem empfehlen, diesen Weg zu gehen, denn es eröffnen sich wunderbare neue Nahrungsmöglichkeiten und abgesehen davon, dass ich spielend und ohne Probleme 10 Kilo abgenommen habe, fühlte ich mich nicht mehr müde und abgeschlagen wie zu der Zeit als ich noch beim normalen Bäcker einkaufen ging.

Allerdings sollte sich jeder der auf Gluten verzichten möchte, nach den richtigen und passenden neuen Lebensmitteln umschauen, denn was als Glutenfrei im DM Regal oder auch in Reformhäusern, von z.B. Schär angeboten wird, ist keine Alternative! Die stark denaturierten, überzuckerten oder/ und viel zu salzigen Produkte eignen sich nicht für die gute Ernährung.

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