Diabetes Typ-2 und Bitterstoffe
Diabetes typ-2
Hopfen enthält viel Bitterstoff

Diabetes Typ-2 wird auch Altersdiabetes genannt, da sie oft bei älteren Menschen auftritt. Inzwischen betrifft diese Erkrankung der Bauchspeicheldrüse sogar schon Kinder und ist Weltweit auf dem Vormarsch. Im Prinzip kann jeder Mensch daran erkranken, der sich nicht richtig ernährt, bzw. der die Voraussetzungen für eine normale körperliche Energieerzeugung, nicht erfüllt. Je nach Veranlagung kann das früher oder später geschehen. Da unsere Ernährung, trotz überquellender Nahrungsmittelregale, immer weniger wirklich ernährt, führt dies auch immer öfter in die Diagnose Diabetes Typ-2.

Der Ausbruch einer durch die Lebensumstände verursachten Krankheit, hängt auch von der Veranlagung des einzelnen Menschen ab. Eine durch Fehlernährung bedingte Krankheit, kann sehr unterschiedlich zum Vorschein kommen.

Bei der Diabetes-Typ-2 Erkrankung kann der Körper den Blutzucker nicht mehr in Energie umwandeln und somit die Bauchspeicheldrüse kein Insulin mehr produzieren. Dies hat weitreichende negative Konsequenzen auf die ich nicht näher eingehen möchte, da es medizinische Abläufe sind, die eine andere Plattform besser beantworten, bzw. erklären kann.

Sicher ist, dass die Erkrankung Diabetes Typ-2 verhindert werden kann, wenn auf den Verdauungsprozess Rücksicht genommen wird und der Mensch versteht, dass auch der Körper mit seiner Kraft vorzeitig am Ende ist, wenn er nicht das bekommt was er braucht. Und so möchte ich auf einen ganz wichtigen Punkt in diesem Ablauf zu sprechen kommen, den Bitterstoffen. Selten wird diese Problematik, die Problematik der fehlenden Bitterstoffe, thematisiert. Sie wurden systematisch aus der nahrung herausgezüchtet weil Bitter nicht der gewünschte Geschmack der Konsomunten ist. In Bezug auf die Ernährung wird viel von zu viel Fett geredet oder zu wenig Bewegung. Das ist natürlich auch richtig, doch ist es ein großes Problem, dass wir, mit welcher Ernährungsgewohnheit auch immer, zu wenig Bitterstoffe zu uns nehmen. Wenn wir uns nicht explizit darum bemühen, sind wir mit Bitterstoffen unterversorgt.

Eventuell ist Bitter ein Geschmack, der in unseren Urinstinkten als Giftig abgelegt wurde, und es darum ein Geschmack ist den Menschen nicht allzu sehr mögen? Die Lebensmittelindustrie hat jedenfalls schnell erkannt, dass, wenn sie Bitterstoffe aus Gemüse und Co. entfernt, diese beim Kunden besser ankommen. Und das führte dazu, dass quasi alle wirklich bitteren Bitterstoffe nach und nach aus unserer Nahrung entfernt wurden. Als Beispiel nenne ich mal die Gurke, von denen früher die Schale geschält werden mußte, und den Chicoree, dessen Strunk vor lauter Bitterstoffen als ungenießbar galt. Leider wurde nicht bedacht, dass unsere Leber Bitterstoffe benötigt um zu funktionieren. Mit der Leber fängt die Verdauung für unsere Energiegewinnung an. Kann die Leber aufgrund fehlender Bitterstoffe ihre Arbeit nicht richtig aufnehmen, sind daraus resultierende Probleme, wie z.B. auch Diabetes Typ-2 , vorprogammiert.

Inzwischen werden wieder alte Sorten wie die Bittergurke angebaut. Das ist allerdings nur ein Tropfen auf dem heißen Stein und kann den Bedarf nicht decken. Im Reformhaus und auf speziellen Plattformen können darum Bitterstoffe wieder extra gekauft werden. Ein neuer Markt ist entstanden, der handel mit Bitterstoffen. Ein Tip von mir : Zartbitterschokolade enthält Bitterstoffe, wie der Name auch schon sagt….

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