Schlagzeugunterricht Berlin

Schlagzeugunterricht Berlin

wird vielfach angeboten und die Wahl fällt meistens auf den Schlagzeugunterricht in der Nähe. Oft wird auch nach den Kosten für den Unterricht entschieden. Das sind manchmal notwendige Kriterien aber nicht unbedingt die Besten. Ich habe öfter in Gesprächen erwähnt, dass ich selber für einen guten Unterricht notfalls auch in eine andere Stadt fahre würde. Warum ist das so ? Weil der falsche Unterricht, z.B. Unterricht der ohne Fähigkeiten zu unterrichten ausgeübt wird oder ohne Lust oder nur wegen des Honorars angeboten wird, dazu führen kann, dass die Lust am Instrument vergeht oder im schlimmsten Fall der Schüler oder die Schülerin glaubt nicht talentiert, nicht geeignet, zu sein.

Leider habe ich schon zu oft, von an Musik und in meinem Fall speziell Schlagzeug-Interessierten, gehört, dass ein vorheriger Versuch das Schlagzeug mit einem Lehrer oder einer Lehrerin zu erlernen, kläglich gescheitert ist. Ausnahmslos Alle haben sich selbst die Schuld dafür gegeben! Z.B. „naja, ich bin nicht sonderlich talentiert…“, ich hatte nicht genug geübt“, bis „ich bin nicht musikalisch“ und „in meiner Familie gab es keine Musiker“ oder “ Noten habe ich noch nie verstanden und somit denke ich, dass ich Musik nicht verstehe…“ usw. usf.. Natürlich, eine Musikkarriere ist sicher nicht für alle Menschen gleichermaßen und einfach zu erreichen. Vielleicht haben sogar nur überwiegend Menschen mit besonders guten Umständen eine Chance darauf, z.B. wenn die Eltern Musiker waren oder ein Kind ein Klavier von der Tante geschenkt bekommt. Aber! Freude am selber musizieren, Freude daran Musik zu verstehen und dieses mit anderen „Hobbymusikern“ zu teilen kann jeder Mensch mit Lust und Laune haben.

Was die Kriterien für einen guten Schlagzeugunterricht sein können, habe ich auch schonmal in einem vorherigen Blogbeitrag https://schlagzeug-berlin.de/schlagzeugunterricht-in-berlin/ beschrieben. Diese Kriterien gelten auch für den Unterricht anderer Instrument und.

Das Wichtigste neben einem guten Lehrer ist, dass Ihr Lust habt und Zeit dafür. Denn Musik ist eine Zeitkunst, also ist es nur logisch, dass, um ein Instrument und die Musik kennen zu lernen, zu verstehen und dann evtl. auch sogar zu praktizieren, ein Zeitaufwand nötig ist. Allerdings nutzt die ganze Zeit nichts wenn die Musikschüler und Schülerinnen nicht genau wissen mit was und wie sie die verfügbare Zeit füllen sollen.

Es ist so schön mit Musik in Kontakt zu kommen. Musik macht fröhlich und peppt das, je nach Person mehr oder weniger vorhandene, Selbstbewusstsein auf. Es macht nachweisslich intelligenter und sozialer.

Ich empfehle darum sich Zeit zu nehmen, evtl. Lehrer und Lehrerinnen zu vergleichen, also Probestunden bei verschiedenen Unterrichtenden zu nehmen. Intuitiv werdet Ihr richtig entscheiden. Ist die erste Wahl einfach der Lehrer oder die Lehrerin um die Ecke oder der Weg geht gezielt zum günstigsten „Anbieter“, dann kann das leider kontraproduktiv für Euch sein und am Ende habt Ihr Euer Geld nur für ein bisschen Unterhaltung ausgegeben.

Viel Glück und ich hoffe, dass so viele Menschen wie möglich in den aktiven Genuss des „Musikmachens“ kommen.

Improvisation am Schlagzeug

Im Grunde gibt es zwei Gruppen von Schlagzeugern. Eine Gruppe gibt sich mit „Rhythmus-Pattern“ zufrieden und freut sich wenn es mit einem guten Groove klappt, die Andere Gruppe möchte tiefer eintauchen in den Rhythmus und sich befreit von Pattern am Schlagzeug ausdrücken.

Schlagzeug, bzw. Rhythmus-Pattern finden wir natürlich immer und überall, das ist wie mit den Akkorden, ohne sie geht es nicht, ohne Pattern oder Akkorde gibt es keine Musik, dann sind es evtl. nur Geräusche.

Pattern können und müssen erlernt werden, sie sind Teil des Spiels und bedienen alle Arten von Musikstilen. Freies Spielen, also spielen nach Situation und Gehör finden wir überwiegend in Improvisationsmusik wie Jazz. Bei Latin und Fusion könnten wir sagen, dass es eine Kombination aus beidem ist. Diese Aussage bezieht sich auf den grundsätzlichen Aufbau, bzw. die grundsätzliche herangehensweise. In jeder Musik gibt es Schnittmengen von beidem.

Auch Pattern können improvisatorisch eingesetzt werden. Z.B., habe ich mir den Rhythmus eines Pattern für einen „Fill In“ über die Trommeln angeeignet, kann ich die Trommeln variieren, oder ich behalte den Ablauf über die Trommeln bei, aber variiere den Rhythmus, z.B. von geraden Achteln auf „geshuffelte“ Achtel. Auch mit einstudierten Pattern gibt es Improvisationsmöglichkeiten. Wenn sich ein Schlagzeuger allerdings aktiv an dem melodischen Geschehen der Musik und zu jeder Zeit beteiligen möchte, braucht er oder sie viel Freiheit in Technik und in Bezug auf die Handsätze und das entsprechende melodisches Verständnis dazu.

Wie erreiche ich was ? Um Pattern zu verinnerlichen muß ich sie beständig wiederholen. Mit jeder Wiederholung wird das Pattern besser verstanden werden und besser während des Spiels mit anderen Musikern angewendet werden können. Vorraussetzung dafür ist, immer exakt das gleiche Pattern zu spielen und erst zu variieren wenn ich das Eigentliche, das erste Pattern ohne nachzudenken in jeder erdenklichen Situation spielen kann. Dann kann ich das zweite Pattern erlernen und wenn es aus dem ersten heraus eine Variation ist, wird der Prozess des verinnerlichen schon erheblich kürzer sein.

Möchte ich mich aber melodisch am Schlagzeug frei bewegen und ausdrücken, dann bedarf es einer gehörigen Portion mehr Technik, was bedeutet mehr Arbeit um dies zu erreichen und und vor allem eine gute Strategie für das Lernen und Üben.

Dafür empfehle ich drei Arbeitssituationen:

Die Erste ist ist die Technische, z.B. mit Hilfe von Syncopation von Ted Reed. Dies Buch ist ein wichtiges Standardbuch und es kann in vielfältiger Weise benutzt werden. Erstmal alles so spielen und zählen wie es steht und dann die Übungen modifizieren, oder Stimmen und Rhythmen dazunehmen.

Der zweite Weg geht über die kleine Trommel mit Hilfe von Etüden und Stücken. Hier wirken Technik und Melodie zusammen. Kleine Trommelstücke gibt es unzählige und ich würde mit einem Buch anfangen und mit der Zeit immer wieder andere neue Bücher dazu nehmen. Die Bücher müssen keinesfalls immer komplett durchgespielt werden. Mit der Zeit entwickelt jeder oder jede ein Gefühl dafür was gelernt wird mit den jeweiligen Stücken.

Das dritte Aufgabenfeld ist die Arbeit mit Melodien. Je mehr Melodien ich am Schlagzeug spielen kann umso näher rücke ich in die Improvisation. Dabei wird versucht Melodien, z.B. Jazzstandards oder Melodien von bekannten Bands auf dem Schlagzeug nachzuspielen. Erst mal nur den Rhythmus der Melodie spielen und dabei die Melodie singen, dann die Melodie verändern ohne sie dabei aus dem Kopf zu verlieren. Dann die Melodie immer weiter verdichten und je nach Lust und Laune Improvisieren.

JAZZFEST Berlin 2022 – Freitag Abend

Das Jazzfest heute begann auch wieder mit einem Interview der Musiker. Ich finde das immer nett und informativ. Es gibt hier und da besondere Einblicke in die Arbeit der Musiker und deren Arbeitsleben.

Auf der großen Bühne im Haus der Berliner Festspiele startete das Jazzfest Fotogen. Sven-Ake Johansson, der International bekannte schwedische Schlagzeuger und Komponist, performte seine Komposition „MM Schäumend-Ouvertüre für 15 Handfeuerlöscher“. Und ja, es waren 15 „Spieler“ mit 15 Feuerlöschern auf der Bühne. Zum Schutz des Publikums vor Wasser und Wasserdampf wurde es mit durchsichtige Platten abgeschirmt. Das Stück war kurz mit vielen Pausen in der Komposition und lebte eher von einem Überraschungseffekt als einem Wow-Effekt. Obwohl es ja so überraschend nicht war denn was konnten Feuerlöscher produzieren? Geräusche .

Die zweite Band waren junge und fantastische instrumentalisten. Die estnische Pianistin Kirke Karja am Klavier und zuständig für die Kompositionen brachte Etienne Renard am Kontrabass und am Schlagzeug im Bullterrier T-Shirt Ludwig Wandinger mit zum Jazzfest auf die Bühne. Obwohl alle gebannt auf das Notenblatt schauten, war es komplett improvisierte Musik im binären System. Viele schöne überwiegend leise aber auch mal laute Töne, also schön dynamisch aber leider ohne den amerikanischen Jazz darin zu präsentieren oder wieder zu spiegeln, zumindest habe ich es so empfunden.

Das dritte und letzte Konzert auf der großen Bühne aber längst noch nicht im Haus, denn es gab danach wieder das Format der im Haus verteilten Musiker und Bands, die es galt zu finden, zu hören, zu sehen, gab das Urgestein am Saxophon Peter Brötzmann. Begleitet wurde er von Hamid Drake dem Hausschlagzeuger des Jazzfests 2022 und, entgegen der Ankündigung nicht von Maalem Moukhtar Gania sondern, von dem einmaligen marokkanischen Musiker Abdelmajid Bekkas, der auch schon vorher bei Joachim Kühn’s Big Band Projekt für das Berliner Jazzfest, mitspielte und sang.

Brötzmann/ Gania/ Drake mit dem Titel “ The Catch of A Ghost“ so wurde das Konzert angekündigt. Im Mittelpunkt Peter Brötzmann der vor dem Konzert mit einem Jazz-Preis geehrt wurde. Peter Brötzmann, inzwischen stolze 80 Jahre, war Vorreiter des deutschen Free-Jazz. Das Trio mit dem Hausschlagzeuger 2022 Hamid Drake und entgegen der Ankündigung, mit dem marokanischen Musiker Abdeljamid Bekkas ( und nicht Maalem Moukhtar Gania) an der Gimbri und mit traditionellem Gesang, war wunderschön, meditativ und rhythmisch und in Parallelwelten unterwegs.

Ich fand es klasse, besonders weil ich den Gesang Abdelmajid Bekkas liebe. Aber: Jazzakkorde ? Jazzmelodien ? Fehlanzeige! Ich habe den ganzen Abend auf der großen Bühne auf dem Jazzfest 2022 in Berlin nicht eine einzige klare Jazzmelodie, nicht einen einzigen klaren Jazzakkord, ja nicht einmal einen Jazzbeat gehört. Das fand ich schon erstaunlich und als Jazzliebhaberin auch ein wenig traurig, denn immerhin ist Berlin Deutschlandweit wohl das Schlußlicht was Jazzkonzerte der amerikanischen Tradition angeht. Wie im vorherigen Blogbeitrag schon erwähnt, sah das aber z.B. der amerikanische Kontrabassist Joshua Abrams aus Chicago ganz anders und fragte mich erstaunt was denn ein Jazzakkord sei. Allerdings ist Chicago voll mit traditionellem Jazz wie Straight Ahead, Contemporary, Bebop oder Swing etc. Er braucht es nicht zu vermissen denn er hat es ständig um sich herum. Leider ist das hier in Berlin nicht der Fall, allerdings frei Improvisierten Jazz und ähnliches haben wir hier zur genüge. Auch genügend Festivals für diese Art von Musik. Musikalisch waren aber alle Bands von Top Qualität und ich habe ihre Musik genossen.

Im Anschluss gab es im Foyer vor einem der oben erwähnten „Hauskonzerte“ weitere Interviews, u.a. mit Peter Brötzmann. Er überzeugte mit Witz und Charme und das Interview fiel darum kurzweilig aus.

Schlagzeugbegriffe

Snare Drum Ensembles : Mehrere Musiker spielen auf der „Kleinen Trommel“, im amerikanischen „Snare Drum“ genannt, gleichzeitig Rhythmus-Melodien. Das können auch mal die gleichen Rhythmen sein, dann spielen sie Uni-Sono, oder sie spielen verschiedene Ryhthmen die dann eine Art von Harmonie ergeben die der Komponist aufgeschrieben hat.

Dynamik : Die Dynamik ist ist das Sahnehäuptchen der Musik. Durch die Dynamik, sei es durch Tempo oder Lautstärke oder andere Betonungen, gewinnt Musik enorm an Kraft.

Paradiddles :sind Kombinationen von Single und Doublestrokes, Mit Hilfe der Paradiddles am Drum-Set gespielt werden die Tonhöhen der Trommeln zu „rhythmischen Wörtern“ . Durch die Kombinationen von Single-Strokes und Double-Strokes ergeben sich unendlich viele Möglichkeiten den Rhythmus tonal auszudrücken.

Flams : Flams sind das gewisse Extra in der Rhythmussprache. Kleine Umschreibungen die den Rhythmus versüßen können. Sie verändern nicht den Inhalt oder den Rhythmus, sondern verzieren ihn. So ähnlich wie ein Zaun der auch mit Ornamenten doch immer nur seine Aufgabe erfüllt egal wie er aussieht.

Drags : sind auch Ziernoten und verändern den Rhythmus nicht. Im Gegensatz zum Flam, der einen Schlag hat, hat der Drag 2 schnelle Vorschläge.

Stockkontrolle : Ist das was ein Schlagzeuger erreichen möchte. Je besser die Kontrolle umso Punktgenauer kann er spielen und umso schärfer und deutlicher wird der Rhythmus erklingen.

Rudiments : sind die vielen Möglichkeiten die Stöcke zwischen der rechten und der linken Hand zu spielen. Außerdem wurden bestimmte Rudiments (Handsätze) mit Ziernoten, wie z.B. Flams und Drags, in den USA als wichtigste zu spielende Möglichkeiten festgelegt. Diese Standardrudiments werden mal als 24 und mal als 48 Pattern verstanden. Ich werde dazu noch einen eigenen Beitrag schreiben.

Marschtrommel : Die Marschtrommel wurde in Frankreich für das Militär erfunden und erfreut sich auch heute noch großer Beliebtheit. Es ist beeindruckend wenn viele Spieler gemeinsam gehend und spielend die Marschtrommel spielen.

Drum Line : Die Drum Line ist ein moderenes Wort für ein Marschtrommel-Ensemble und es kommt daher, dass die Trommler in Linien gehen. Dazu gibt es auch bestimmte Vorgaben. Also wie und wo die verschiedenen Trommler (z.B: Bass, Tenor, Snaredrum..) sich aufstellen.

Drum Corps : nennt sich der gesamte Aufbau der Trommler der durch die Anzahl der Trommler varriieren kann.

Charlie Wilcoxon : ist ein amerikanischer Schlagzeuger der mehrere wichtige Bücher für die Kleine Trommel, die Snare Drum, geschrieben hat.

Rudimental Cookbook : Das Rudimental Cookbook ist ein wichtiges Buch um sich den Rudiments und ihrem Gebrauch, z.B. am Modern-Drum-Set, zu nähern.

Bandunterricht : es ist sinnvoll sich einen professionellen Lehrer zu suchen, der beim Bandaufbau unterstützt. So werden Unklarheiten vermieden und die Band kann besser gelingen.

Aufnahme/ Aufnehmen : Sich selbst aufzunehmen ist heute einfacher denn je. Schon allein das Handy hat gute Möglichkeiten. Sich professionell aufnehmen zu lassen ist aufwändig und kostet auch Geld. Erst wenn die Ergebnisse der Musik ein bestimmtes Niveau erreicht haben, macht es Sinn denn in einem Studio werden Schwächen auffallen und je mehr es davon gibt, desto schwieriger wird eine Aufnahme gelingen denn der Tontechniker und seine Technik können nur bedingt Fehler wegarbeiten 🙂

Drumming Lessons : auf Deutsch Schlagzeugunterricht steht und fällt mit dem Lehrer. Jeder mit Spaß am Instrument kann es richtig lernen und kann dadurch einen großen Gewinn für sich erarbeiten. Führt allerdings ein ungeeigneter Lehrer den Schüler nicht richtig an, so kann es für immer ein verlorener Traum werden das Schlagzeug zu spielen und auch die persönliche Entwicklung kann nicht gut gelingen. Wie Ihr einen guten Lehrer oder Lehrerin findet, findet ihr in einem weiteren Blogbeitrag von mir der hier schon veröffentlicht ist.

Gluten

Leider ist es so, dass hierzulande oft die Augen gerollt werden wenn jemand erwähnt, Glutenfrei essen zu müssen. Einige nehmen es auch gelassen hin, andere wollen als erstes wissen welcher Arzt „das wie“ festgestellt hat.

Gluten ist ein Klebereiweiß und besteht aus den Proteinen Prolamin und Glutelin und kommt vor allem im Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste vor. Nun ist es so, dass Gluten zwar einen schönen zusammenklebenden Teig ergibt und z.B. Brot damit schmackhaft und gut schneidbar macht, aber unser Gehirn kein Gluten verträgt! Es soll also kein Gluten in unser Gehirn eindringen. Im normalen Fall, bzw. ein gesunder Darm weiß dies auch zu verhindern, bzw. lässt kein Gluten durch die Darmwand wandern.

Aber z.B. im Fall von Zölliakie ist die Darmwand nicht ganz intakt, bzw. sind Darmzoten nicht so ausgeprägt vorhanden und lassen Gluten durch die Darmwand wandern. Darum dürfen Menschen mit Zölliakie kein Gluten zu sich nehmen.

Das ist für die meisten Menschen noch gut zu verstehen, denn es handelt sich ja um eine echte Krankheit. Leider ist es aber so, dass sich unsere Darmwand auch ohne Zölliakie im laufe des Lebens, je nach Lebensstil und Veranlagung, mehr oder weniger verändert und die Darmwand an z.B. ständig entzündeten Stellen, löchrig werden kann. Durch diese mit der Zeit entstehenden kleinen Durchschlupflöcher kann Gluten in den Blutkreislauf kommen.

Dies kann dann zu unterschiedlichen Symptomen führen. Eine ganz wichtige Rolle spielt dabei die Haut, denn diese hilft, dass Gluten nicht überhand nimmt und somit eventuell die Hirn-Blutschranke überwindet, indem sie das Gluten über die Haut ausscheidet. Dies kann sich z.B. mit einer sogenannten und unangenehmen Nesselsucht äußern. Um nichts am Lebensstil ändern zu müssen und natürlich auch um der Pharmaindustrie viel Geld in die Tasche zu spülen, gibt es gegen Nesselsucht z.B. das Antihistamin Cetericin. Das ist kostengünstig und gibt es auch ohne Rezept in jeder Apotheke zu kaufen. Ich persönlich halte nichts von solch einfachen Lösungsansätzen und weiß aus meiner Erfahrung, dass meine Nesselsucht sofort verschwand nachdem ich begann Glutenfrei zu essen. Ich kann nur jedem empfehlen, diesen Weg zu gehen, denn es eröffnen sich wunderbare neue Nahrungsmöglichkeiten und abgesehen davon, dass ich spielend und ohne Probleme 10 Kilo abgenommen habe, fühlte ich mich nicht mehr müde und abgeschlagen wie zu der Zeit als ich noch beim normalen Bäcker einkaufen ging.

Allerdings sollte sich jeder der auf Gluten verzichten möchte, nach den richtigen und passenden neuen Lebensmitteln umschauen, denn was als Glutenfrei im DM Regal oder auch in Reformhäusern, von z.B. Schär angeboten wird, ist keine Alternative! Die stark denaturierten, überzuckerten oder/ und viel zu salzigen Produkte eignen sich nicht für die gute Ernährung.

Zucker

Grundsätzlich ist Zucker ein unverzichtbares Nahrungsmittel, denn unser Gehirn braucht Zucker um zu funktionieren. Das wissen alle die sich mit Ernährung beschäftigen. Darum ist es auch nicht verwunderlich, das wir Menschen so empfänglich für Süße Speisen sind. Die große Frage ist also, wie in vielen anderen Bereichen auch, nicht „ob“ wir Zucker brauchen, sondern „wie“ wir ihn zu uns nehmen.

Unsere „gute“ Nahrungsmittelindustrie hat schnell erkannt, dass weißer Zucker billig in der Herstellung und vergleichsweise teuer zu verkaufen ist. Das wurde in Kriegszeiten, wo es wenig Nahrungsmittel gab, bzw. die Versorgung der Soldaten mit Nahrungsmittel schwierig war, zu einem wichtigen Kriterium.

Mit weißem Zucker lässt sich zwar lange überleben, allerdings nicht gut leben. Das schnelle hervorrufen von Karies ist dabei nur ein sichtbares und fast allen bekanntes Zeichen. Das Problem mit weißem Zucker, ähnlich wie bei anderen industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln, ist, das er weit entfernt von der ursprünglichen Form eines Zuckerliefernden Lebensmittel wie z.B. Obst, Gemüse, Getreide und Zuckerrohr, ist. Und darauf ist unser Körper nicht eingestellt, auch wenn er zu allem Überfluss auch noch süchtig von Zucker werden kann. Unser Verdauungssystem möchte immer ein „Gesamtpaket“ verarbeiten. Also den Zucker schön eingepackt in Enzyme, Mineralien und Spurenelemente. Auch möchte unser Verdauungssystem Zeit für die Verdauung und weißer Zucker lässt dem Körper aufgrund seines „isolierten Daseins“ keine Zeit die Energie langsam aufzunehmen. Ich möchte hier nicht weiter eintauchen in die genauen Abläufe, denn das können andere besser erklären. Ich möchte verschiedene Zuckerarten vorstellen, die eine bessere Alternative zu weißem Zucker oder die an sich sogar ein vollwertiges Lebensmittel, sind. Wie das z.B. bei Kokosblütenzucker der Fall ist.

Was gibt es eigentlich an immer verfügbaren Zuckerlieferanten ?

Honig, demeter
Honig am besten von Demeter

Am bekanntesten ist Honig, der viele Vitalstoffe enthält. Dazu darf er bei der Herstellung nicht über 40 Grad erwärmt werden. Honig hat einen starken Eigengeschmack und wird darum nur verwendet wenn der Geschmack erwünscht ist. Honig ist das einzige Süßmittel, dass nicht Vegan ist.

Rohrohrzucker, alternative süße
Heller Rohrohrzucker

Zuckerrohr wird oft als Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker angeboten und ist definitiv eine Alternative zu weißem Zucker. Im Süßungsgrad ist er ähnlich dem weißem Zucker, geschmacklich neutral bis karamellartig.

Auch eingedickte Früchte wie Äpfel, Birnen und Agaven werden angeboten und sind eine gute Alternative zu weißem Zucker. Besonders Agavensirup eignet sich, da es eine hohe Süßkraft hat, aber so gut wie keinen Eigengeschmack.

Meine Favoriten sind in jedem Fall Ahornsirup und Kokosblütensirup oder Kokosblütenzucker.

Ahornsirup fließt aus dem kanadischen Zuckerahorn und hat einen Karamell-fruchtartigen starken Eigengeschmack und den Speisen denen er zugefügt wird, gibt er diesen weiter.

Die für mich allerbeste und gesündeste Zuckernahrung ist der Kokosblütenzucker oder Kokosblütensirup.

Zuckeralternativen
Kokosblütenzucker

Sein extrem niedriger glykämischer Wert macht ihn zu einem eigenständigen Lebensmittel. Für den Körper ein komplett und einfach zu verarbeitender Zucker, der je nach Sorte mehr oder weniger stark, karamellig schmeckt.

Mit Erythrit und Birkenzucker habe ich kaum Erfahrung. Birkenzucker wird auch Xylit genannt und aus der Rinde von Birken oder Buchen gewonnen Birkenzucker ist in größeren Mengen nicht verträglich und kann abführend wirken und es ist giftig für Hunde ! Erythrit, auch Sucolin genannt, wird aus der Fermentation von Glucose (aus Kohlenhydraten) gewonnen. Es wird vom Körper wieder ausgeschieden und ist somit nicht als Nahrungsmittel zu bezeichnen. Hilfreich ist er evtl. für Diabetiker die ein Kalorienfreies Süßungsmittel brauchen .

Aber Achtung, ein zu viel an Zucker geht auch mit der gesündesten Zuckersorte. Vollwertigen Zucker in Maßen genießen und sich über das schöne Geschmackserlebnis freuen ist definitiv besser als zu viel Zucker zu sich zu nehmen und dann die Konsequenzen spüren zu müssen.

Diabetes Typ-2 und Bitterstoffe

Diabetes typ-2
Hopfen enthält viel Bitterstoff

Diabetes Typ-2 wird auch Altersdiabetes genannt, da sie oft bei älteren Menschen auftritt. Inzwischen betrifft diese Erkrankung der Bauchspeicheldrüse sogar schon Kinder und ist Weltweit auf dem Vormarsch. Im Prinzip kann jeder Mensch daran erkranken, der sich nicht richtig ernährt, bzw. der die Voraussetzungen für eine normale körperliche Energieerzeugung, nicht erfüllt. Je nach Veranlagung kann das früher oder später geschehen. Da unsere Ernährung, trotz überquellender Nahrungsmittelregale, immer weniger wirklich ernährt, führt dies auch immer öfter in die Diagnose Diabetes Typ-2.

Der Ausbruch einer durch die Lebensumstände verursachten Krankheit, hängt auch von der Veranlagung des einzelnen Menschen ab. Eine durch Fehlernährung bedingte Krankheit, kann sehr unterschiedlich zum Vorschein kommen.

Bei der Diabetes-Typ-2 Erkrankung kann der Körper den Blutzucker nicht mehr in Energie umwandeln und somit die Bauchspeicheldrüse kein Insulin mehr produzieren. Dies hat weitreichende negative Konsequenzen auf die ich nicht näher eingehen möchte, da es medizinische Abläufe sind, die eine andere Plattform besser beantworten, bzw. erklären kann.

Sicher ist, dass die Erkrankung Diabetes Typ-2 verhindert werden kann, wenn auf den Verdauungsprozess Rücksicht genommen wird und der Mensch versteht, dass auch der Körper mit seiner Kraft vorzeitig am Ende ist, wenn er nicht das bekommt was er braucht. Und so möchte ich auf einen ganz wichtigen Punkt in diesem Ablauf zu sprechen kommen, den Bitterstoffen. Selten wird diese Problematik, die Problematik der fehlenden Bitterstoffe, thematisiert. Sie wurden systematisch aus der nahrung herausgezüchtet weil Bitter nicht der gewünschte Geschmack der Konsomunten ist. In Bezug auf die Ernährung wird viel von zu viel Fett geredet oder zu wenig Bewegung. Das ist natürlich auch richtig, doch ist es ein großes Problem, dass wir, mit welcher Ernährungsgewohnheit auch immer, zu wenig Bitterstoffe zu uns nehmen. Wenn wir uns nicht explizit darum bemühen, sind wir mit Bitterstoffen unterversorgt.

Eventuell ist Bitter ein Geschmack, der in unseren Urinstinkten als Giftig abgelegt wurde, und es darum ein Geschmack ist den Menschen nicht allzu sehr mögen? Die Lebensmittelindustrie hat jedenfalls schnell erkannt, dass, wenn sie Bitterstoffe aus Gemüse und Co. entfernt, diese beim Kunden besser ankommen. Und das führte dazu, dass quasi alle wirklich bitteren Bitterstoffe nach und nach aus unserer Nahrung entfernt wurden. Als Beispiel nenne ich mal die Gurke, von denen früher die Schale geschält werden mußte, und den Chicoree, dessen Strunk vor lauter Bitterstoffen als ungenießbar galt. Leider wurde nicht bedacht, dass unsere Leber Bitterstoffe benötigt um zu funktionieren. Mit der Leber fängt die Verdauung für unsere Energiegewinnung an. Kann die Leber aufgrund fehlender Bitterstoffe ihre Arbeit nicht richtig aufnehmen, sind daraus resultierende Probleme, wie z.B. auch Diabetes Typ-2 , vorprogammiert.

Inzwischen werden wieder alte Sorten wie die Bittergurke angebaut. Das ist allerdings nur ein Tropfen auf dem heißen Stein und kann den Bedarf nicht decken. Im Reformhaus und auf speziellen Plattformen können darum Bitterstoffe wieder extra gekauft werden. Ein neuer Markt ist entstanden, der handel mit Bitterstoffen. Ein Tip von mir : Zartbitterschokolade enthält Bitterstoffe, wie der Name auch schon sagt….

Umweltfestival Berlin 2017

Am Sonntag den 11. Juni 2017 wurde die Strasse des 17. Juni für das Umweltfestival gesperrt. Es gab eine Bühne für Live-Musik, Informationsstände und Buden für das leibliche Wohl. Ein paar Eindrücke habe ich für Euch fotografiert und meine persönlichen Kommentare dazu geschrieben.

fahrradtransport
Für den Transport mit dem Fahrrad

Diese Großen Fahrradkästen sind genial um in der Stadtmitte etwas von A nach B zu transportieren. Da sie abschliessbar sind, kann jemand darin sein Zeugs verstauen, Einkaufen und sonst noch was erledigen, ohne das die Person jedes mal, wie es mit einem einfachen Fahrrad der Fall ist, alles mitnehmen muss. Ich bin oft den halben Tag mit dem Fahrrad unterwegs, steuere dabei mehrere Stationen an und das einzig anstrengende dabei ist, das ich Einkäufe und mein Hab und Gut ständig mitschleppen muss. Der Vorteil eines Auto ist, das in ihm alles drin liegen gelassen werden kann.

Wie soll es anders sein, an der Bierbude ist immer die längste Schlange, egal ob Öko, Bio, Umwelt oder Currywurst-Festival.

Biermanufaktur Berlin
Unser liebstes Getränk, das Bier.

Beim Wasser sind wir Deutschen nicht so wählerisch. Die Wasserbetriebe hatten das Berliner Leitungswasser, großzügig und kostenlos angeboten. Ich trinke dieses Wasser auf keinen Fall ungefiltert. Die Kontrolle unseres Wasser ist so verstaubt wie unsere Bürokratie….

Greenpeace
Die besser Energie ?

Bei Greenpeace-Energie hatte ich schon fast einen Vertrag abgeschlossen, habe mich dann aber doch dagegen entschieden, denn ich bin nicht überzeugt von den erneuerbaren Energien. Besonders Windkrafträder halte ich für den falschen Weg, bzw. wird diese zu aggressiv eingesetzt. Z.B. ohne Rücksicht auf unsere Greifvögel, andere Vögel und Fledermäuse, indem sie auch nahe Nationalparks und gegen den Willen der Anwohner solcher Gebiete, aufgestellt werden können.

rauchen
Warum gibt es kaum Schutz vor Zigarettenrauch?

Ich wußte nicht, dass es so einen Nichtraucherbund überhaupt gibt. und verstehe auch nicht warum uns Nichtrauchern nicht nur der Qualm an jeder Ecke und vor jeder Tür zugemutet wird, sondern wir auch diese schrecklichen Bilder auf den Tabakschachteln anschauen müssen wenn wir einkaufen. Und gerade für Kinder ist doch sowohl das eine wie auch das andere eine Zumutung.

Fahrrad rowdy
Berliner Bürgersteige

Ja, genau, wer hat das nicht schon erlebt? Gut wenn es mal thematisiert wird.

Den Schweinen ging es für dieses Festival nicht an den Kragen,  überall gab es vegane oder vegetarische Kost.

intelligente Schweine
lebende Schweine

und auch der Zweibeiner Mensch war ausreichend vertreten.

Foodcoach Berlin
das Umweltfestival in Berlin dauert 1 Tag

Auf der Bühne vor dem Brandenburger Tor gab es am Nachmittag bei strahlendem Sonnenschein und hohen Temperaturen, Bluesmusik.

Berlin Ernährungsberatung
Vor dem Brandenburger Tor

Alles in allem ein nettes und informatives Fest und bei schönstem Wetter konnte friedlich über den 17 Juni gebummelt werden.

Chiasamen oder Leinsamen?

gemeiner Flachs
Der gemeine Flachs ist auch eine schöne Pflanze

Linum usitatissimum ist der lateinische Name des Leinsamen und er ist eine alte Kulturpflanze, die heute weltweit angebaut wird. Auch hier bei uns wird er , entweder als ganzer Leinsamen, aufgebrochener Leinsamen, Leinsamenmehl oder Leinöl, regelmäßig gebraucht und verzehrt. Er gilt als gesund und ist es bestimmt auch. Besonders bekannt ist er für sein gesundes Öl und seine positive Wirkung auf die Verdauung. 

Nun hat die Flachspflanze aus der der Leinsamen gewonnen wird Konkurrenz bekommen, den Chiasamen.

Es gibt Schwarze und Weiße Chiasamen

Der Chiasamen ist zur Zeit in aller Munde und wird gerade in der Veganküche hoch geschätzt. Diese Pflanze stammt von einer Pflanze mit dem Namen Salvia hispanica ab und kommt, wie der lateinische Name schon vermuten lässt, aus Südamerika. Auch diese Pflanze hat gesunde Öle und ist besonders bei Menschen die sich Fleischlos ernähren müssen oder möchten, beliebt. Bekannt ist er für seine gesundheitfsfördernde Wirkung denn auch er beinhaltet wie der Leinsamen die Omega Fettsäuren. Es gibt weiße und schwarze Chiasamen. Sie unterscheiden sich in der Größe der Samen. Und weiße Chiasamen sind, im Gegensatz zu den schwarzen, in einem Chiapudding kaum zu sehen und machen den Pudding auch etwas cremiger. 

Chiasamen sind wesentlich teurer und die Frage ist, ob, und wenn, wofür, es sich lohnt den höheren Preis zu zahlen.

Im Gegensatz zu den Leinsamen müssen Chiasamen nicht erst aufgebrochen werden um gut verwertbar zu sein. Leinsamen haben einen starken Eigengeschmack und verändern die Speisen denen sie hinzugefügt werden. Chiasamen sind neutral im Geschmack und lassen sich somit ohne Probleme zu jedem erdenklichen Dessert, Pudding, Getränk usw. zufügen, ohne dass sich der eigentliche gewünschte Geschmack verändert.

Mit Leinmehl lassen sich Soßen und ähnliches andicken, aber die Konisitenz und auch der Geschmack wird sich etwas verändern. Chiasamen kann in Wasser gerührt und für einige Zeit stehengelassen, jede Art von Speise verfestigen, ohne dass das eigentlich gewünschte Ergebnis sich verändert.

Für das Backen, wenn Aufläufe gebunden werden sollen, oder für Pudding und Dessert können Chiasamen zu einem Gel vorbereitet werden.

Einfach Chiasamen im Verhältnis 1/5 mit Wasser verrühren und aufquellen lassen. Alternativ lassen sich die Chiasamen auch mit Mandelmilch, Reismilch oder anderer Nussmilch verdicken. Das Gel ist in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank ein paar Tage haltbar. Ein Esslöffel des Gels ersetzt ein Ei. Im Gegensatz zu Eiern, ist es aber überhaupt kein Problem mehr Gel dazu zu geben. Im übrigen habe ich auch schon manche zu weiche Nachspeise mit den Samen „nachjustiert“. Also z.B. bei einem Tortentopping, dass nicht fest genug geworden ist, einfach noch etwas von den Samen leicht einrühren.

Das Chiasamen-Gel kann natürlich auch ohne weiter Zutat gegessen werden. Oder es wird noch mit einem leckeren Sirup, wie Agavensirup oder Kokosblütensirup gesüßt. Dazu passt auch sehr gut klein geschnittenes Obst oder ein Obstpüree. So lecker und gesund kann unser Dessert sein.

Ist Fasten gesund?

ist fasten gesund ? Meine Idee von Ernährung hat rein gar nichts mit Fasten zu tun, aber da ich mich schon mein ganzes Leben lang mit Ernährung und kulinarischem Genuss beschäftige, habe ich in jungen Jahren natürlich auch einmal gefastet. Das waren 2 Tage Vorbereitung, 5 Tage absolut keine Nahrungsaufnahme, auch keine Säfte oder ähnliches, um dann die Nahrungsaufnahme wieder langsam zu steigern. Es war interessant und es lassen sich in der Fastenzeit viele neue Perspektiven auf unsere Essgewohnheiten und das Leben herstellen, aber mit gesunder Lebensweise oder einem Gesundheitsprozeß für den Körper, verbinde ich das Fasten nicht. Außer dem krassen Totalfasten habe ich noch ein Saftfasten ausprobiert und eine 7 tägige Körnerkur 2 mal durchgeführt.

Als Gegenpol zu unserer dramatisch schlechten Ernährungsweise, die unübersehbar die Pfunde in rasender Geschwindigkeit auf die Knochen zaubert, hat sich eine große Abnehmindustrie entwickelt und auch das Fastenangebot ist in alle möglichen Richtungen gewachsen.

Abnehmen, sich gut und gesund fühlen hat mit Fasten nichts zu tun. Fasten ist Stress für den Körper, „denn er denkt „sein Mensch“ muß jetzt verhungern. Sowie wieder Nahrung aufgenommen wird, wird er signalisieren, dass jetzt aber ordentlich zugenommen werden muß, damit die nächste „Hungersnot“ auch wieder überlebt werden kann. Und dafür schmeckt dann alles was Kalorien besitzt vorzüglich, egal ob gut verwertbare Kalorien oder etwas zum anlegen in den Fettdepos. Und dagegen soll sich dann jemand wehren, fast unmöglich.

In meinem Food-Coaching was ich hin und wieder anbiete, sage ich immer mal wieder den Satz: „probieren geht über studieren“  wer aber eigentlich keine Lust auf Nahrungsentzug hat und es nur aufgrund von Heilversprechen oder Gewichtsreduzierung tun möchte, dem rate ich davon ab.

Laut einer DAK-Umfrage gaben 55% der Befragten an, schon einmal über einen längeren Zeitraum auf bestimmte Nahrungsmittel verzichtet zu haben. Auch das führt meiner Erfahrung nach, nicht zum Erfolg. Wichtiger als vom Kopf her auf bestimmte Genussmittel wie Zucker und Alkohol, zu verzichten, finde ich, dass die „Lust auf anderes zu bekommen“ der richtige Weg ist um die Ernährungsweise zu verbessern. Es sollte erst gar keinen Verzicht zu spüren sein. Das scheint für viele erstmal unvorstellbar zu sein, aber es ist für jeden möglich wenn der Prozess richtig und behutsam in Gang gesetzt wird.

Spitzwegerich

Gartenkräuter
Spitzwegerich wächst auch gut im Garten

Der Spitzwegerich ist eine Heilpflanze die oft unbeachtet am Wegesrand, auf Wiesen, Äckern und zum Ärger von „Englischen-Rasenliebhabern“, auch auf einem Rasen gut gedeiht. Er hilft bei Erkrankungen der Atemwege, bei Verletzungen der Haut und wurde 2014 zur Arzneipflanze des Jahres ausgerufen. Der austretende Saft wirkt antibiotisch, antibakteriell, blutstillend, wundheilend und er lässt sich gut an Ort und Stelle, z.B. bei einem Mückenstich während eines Waldspaziergangs, einsetzen. Dazu wird einfach ein Blatt zerrieben und der austretende Saft auf die entsprechende Stelle verrieben.

Der Spitzwegerich gehört zur Familie der Wegerichgewächse und ist eines der am meisten eingesetzten Heilpflanzen in der Medizin. Sein positiver Einfluss auf die Atemwege, ist dabei besonders hervor zu heben. Bei Beschwerden der Bronchien, bei Husten und Heiserkeit, entzündeten Mandeln usw. helfen seine Glykoside und Schleimstoffe.

Spitzwegerich lässt sich als Tee, Sirup oder Presssaft zu sich nehmen. Eine Auswahl an empfehlenswerten Produkten aus der Heilpflanze gibt es im Reformhaus.

Der Spitzwegerich und auch sein Verwandter der Breitwegerich, der ähnliche Fähigkeiten hat, wird im Sommer gesammelt. Dafür werden bevorzugt die Blätter aus der Pflanzenmitte mit dem höchsten Wirkstoffgehalt ausgewählt. Rasch trocknen, fein hacken und dunkel aufbewahren. Wer selber losgeht und sich einen Vorrat für die kommende Erkältungssaison anschaffen möchte, der sollte möglichst nach brach liegenden Flächen oder Waldstücke, weit entfernt von bewohnten und industriell genutzten Gegenden Ausschau halten. Es gibt getrockneten Spitzwegerich auch zu kaufen. Da ist es sinnvoll auf biologischen Anbau zu achten.

Kräuterwanderung
Junge Spitzwegerich Blätter

Mit frischen und am besten jungen Blättern lässt sich einfach ein Spitzwegerich-Pesto oder ein Hustensirup herstellen.

Spitzwegerich Pesto

60 Gramm frische Spitzwegerichblätter, 40 Gramm Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne oder Mandelkerne, 1 Knoblauzehe. Die Kerne ohne Öl anrösten und dann alles mit einem guten Öl pürieren.

Spitzwegerich-Hustensirup

100 Gramm frische Spitzwegerichblätter werden mit 50ml Wasser zum Sieden gebracht. Danach abkühlen lassen und nach Bedarf, z.B. mit Honig, süßen. In einem Glas luftdicht verschließen und bei Bedarf tägl. ein bis drei Tl. nehmen.

Feigen

gesundes dessert
Frische feigen aus Ibiza

Feigen schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch sehr gesund. Zu den wertvollen Inhaltsstoffen gehören verdauungsfördernde Enzyme, Bakterien tötende Substanzen, Ballaststoffe und eine ausgewogene Kombination aus Vitaminen und Mineralstoffen.

Der Baum an dem diese wunderbaren Früchte hängen, heißt Ficus Carica und wird bis zu 15 Meter hoch.

feigenbaum
Ficus Carica

Feigen wurden nachweislich schon vor 5000 Jahren verzehrt. Auch Schimpansen, unsere nahen Verwandten, lieben Feigen. Es gibt verschiedene Sorten von Feigen. Im Supermarkt, hier bei uns in Deutschland, finden wir überwiegend Feigen aus dem Mittelmeerraum. Diese Feigen sind z.B. aus der Türkei oder Frankreich und haben meist eine Blau-Violette Farbe

Enzyme
Iberische Feige

Am besten schmecken mir persönlich frische Feigen und direkt vom Baum. Es gibt sehr leckere Rezepte mit Feigen und sie ergänzen so einige Lebensmittel, z.B. Senf mit Feigen, also den Feigensenf.

Zum Haltbarmachen können Feigen eingelegt werden:

Dazu werden sie mit Zitronensaft und Zucker, und je nach belieben auch noch mit anderen Gewürzen (Anis, Zimt, Chilli, Fenchel usw..), eingekocht. Mein Lieblingsrezept mit karamellisierten Feigen habe ich für ganz zum Schluß aufgehoben:).

Wenn es nicht anders geht, kommen bei mir diese Kugelfeigen aus dem Iran an die Reihe. Sie sind von wild gewachsenen uralten Bäumen und schmecken anders als die vom Mittelmeer, sehr gut und interessant, wie ich finde. Sie sind praktisch und nahrhaft für Unterwegs.

Keimling
Kugelfeigen aus dem Iran

Feigen liefern Energie und machen dadurch satt, richtig satt. Zudem wirken die vielen kleinen Samenkörner als Ballaststoffe und sorgen so für eine gesunde Darmflora. Je nach Feige und ob sie frisch oder getrocknet sind, liefern sie in unterschiedlicher Menge, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Vitamine E, B1, B2, B6, von den nicht benannten sekundären Pflanzenstoffen noch gar nicht gesprochen.

Hier mein Lieblingsrezept mit frischen Feigen:

Kokosöl in der Pfanne erhitzen und in Scheiben geschnittene Feigen leicht und vorsichtig von beiden Seiten anschwitzen und dann mit Kokosblütenzucker karamellisieren lassen. Mit frischem Zitronensaft oder Orangensaft ablöschen. Die Feigen herausnehmen und den restlichen Sud zur gewünschten Festigkeit einkochen lassen. Noch warm servieren. Passt traumhaft zu Cashew-Pannacotta-Eis.

Feigendessert
Karamellisierte Feigen auf Cashew-Pannacotta Eis

Vitamin D

Vitamine

Vitamin D, das eigentlich gar kein Vitamin ist, sondern ein Prohormon, ist extrem wichtig um Gesund zu bleiben. Unser Körper stellt es normalerweise mit Hilfe der Sonne selbst her und reguliert ein zuviel an Vit.D indem es das Vitamin dann auch wieder abbaut.

Die meisten Menschen denken bei Zusatzpräparaten an Vitamin C und Eisen. Das auch Kalzium und Magnesium bei Bedarf zusätzlich eingenommen werden kann und sollte, ist inzwischen auch bekannt. Nur das sogenannte Vitamin D wird in dieser Hinsicht Stiefmütterlich behandelt.

Dabei kann ein Mangel an Vit.D viele Krankheiten begünstigen. Atemwegsinfekte, Asthma, Hirnleistungsschwäche, Lernstörungen, Fibromyalgie, Muskelschwäche, Infekte, Allergien, um nur einige Krankheiten zu nennen,  kommen viel häufiger vor wenn eine ausreichende Versorgung nicht gegeben ist. Ältere Menschen bezahlen einen Mangel unter Umständen mit Osteoporose, Schlafstörungen, Tagesmüdigkeit usw..

Dagegen lassen sich Risiken für Infarkte,  Erkrankungen durch Viren, Pilze, Bakterien und auch schwerwiegendere Krankheiten wie Autoimmunerkrankungen, Diabetes mellitus (Typ1) und viele mehr, durch einen normalen Vitamin D Spiegel deutlich verringern.

Im Winter ist eine ausreichende Versorgung mit Hilfe der Sonne oft nicht gegeben und dann ist es gut das Vitamin zusätzlich als Nahrungsergänzung aufzunehmen. Selbst im Sommer kann es zu einem Mangel kommen. Wer in einer Großstadt lebt, im Büro oder z.B. in einem Kaufhaus arbeitet und auch in der Freizeit selten an die frische Luft mit Sonnenlicht, kommt, kann durchaus auch im Hochsommer einen zu geringen Vit.D Spiegel haben.

Darum empfehle ich bei jeder Blutabnahme auch den Vit.D Spiegel untersuchen zu lassen. Dies sollte kostenlos bei jeder Krankenkasse möglich sein.

Die enorme Bedeutung regelmäßiger und kurzer ! Sonnenbestrahlung sollte nicht unterschätzt werden. Wobei ich nicht unerwähnt lassen möchte, dass es sich dabei um den Aufenthalt in der Sonne ohne Sonnenschutz handelt. Auch eine Sonnencreme mit geringem Sonnenschutzfaktor verhindert die Aufnahme von Vit.D. Auch die der Sonne ausgesetzte größe der Fläche an Haut spielt eine Rolle.

Am besten ist es sich kurzzeitig, ohne Sonnenschutz, aber mit möglichst wenig Bekleidung der Sonne auszusetzen.

Aber auch durch die Nahrung wird das Vitamin D vom Körper aufgenommen. Hierbei spielen z.B. der Hering, der Lachs, die Forelle und Sardinen bei den Fischen eine Rolle. Eier und Emmentaler Käse sind gute Vitamin D Lieferanten. Für Veganer oder alle die Fisch und Eier nicht essen, hält die Avocado, Morcheln und Pilze eine gewisse Dosis an Vitamin D bereit.

Davon, Zusatzpräparate bei einem Discounter zu kaufen halte ich wenig. Die beste Anlaufstelle um sich über die richtigen Zusatzpräparate zu erkundigen, sind dafür aufgeschlossene Ärzte, Heilpraktiker, Kinesiologen und andere Heilberufe.